Windows by 沈志忠聯合設計, | homify
< >
 Windows by 沈志忠聯合設計,
< >
 Windows by 沈志忠聯合設計,
< >
 Windows by 沈志忠聯合設計,
Do you like this project?
Get in touch for more info.
OK
Do you like this project?
Get in touch for more info.
OK

初入案件基地時,印象中一邊是狹窄的後巷,一邊是車聲嘈雜的大馬路,基地屬採光對流壅滯的狹長形物件,相較於以往的處理手法,長型空間往往是被一道道磚牆劃分出使用機能,導致長型空間的廊道動線,顯得更狹長。但我們思考的層面是從基地本身環境出發,如何讓緊鄰的棟距關係,得到隱私的舒緩?

如何有效隔絕擾嚷的車聲,同時保有對流的空氣與穿透的光線?因此我們將長型空間視為一個開放的盒子,在浮現各個量體屬性的位置時,同時思考其使用透度。由客廳純粹的透明量體,過渡到書房半穿透的量體,書房中線性所組成的書櫃,緊鄰更衣間,在公共與私密之間,加上窗簾的彈性使用模式,虛化了隔間的定義,同時達到漸進式的穿透隔間效果。藉著漸層式的穿透量體,一層一層的引導光線穿透,並帶入空氣的對流。在機能完整的置入後,進而思考隱私的微距關係,透過夾紗玻璃的半透性遮蔽、及隔柵的視角穿透,在緊鄰的棟距間,找到平衡點。

於是… 業主重新主導空間的使用權,在穿透架構的空間場域,他們支配著穿透、半透的微形量體,依據使用的機能調整,讓長型空間更具層次及漸進式的美感。

Similar Photos
Comments

Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.